Микробы и вирусы доставляют человеку немало проблем. Передаваясь контактным и воздушно-капельным путем, болезнетворные микроорганизмы способствуют заражению одного человека от другого и распространению инфекции. Долгое время люди не могли справиться с такой напастью, как всевозможные эпидемии, летальные исходы в результате медицинского вмешательства, после родов и т.п. Лишь в конце 19 века австрийский врач Игнац Филипп Земмельвейс предложил перед медицинскими манипуляциями мыть руки с раствором хлора. Это был первый шаг в профессиональной дезинфекции, но понят и принят коллегами он был лишь много лет спустя.
Сегодня это понятие объединяет комплексные мероприятия по уничтожению микроорганизмов, способных вызывать у людей и животных инфекционные заболевания.
Понятие и виды
Современные достижения в химии и микробиологии позволили предотвращать эпидемии, эффективно бороться с кишечными инфекциями, исключить заражения во время медицинских манипуляций и т.п. Цель предпринимаемых мер — не допустить распространение инфекции, снизить риски заражения. Уничтожаются не только сами болезнетворные микроорганизмы, но и их токсины. Дезинфекция отличается от стерилизации тем, что при ней количество возбудителей болезней глобально уменьшается, но не доходит до нуля. При стерилизации же микробы и вирусы уничтожаются полностью.
Выделяют несколько видов:
- Профилактическая. Должна производиться периодически во всех общественных местах, в частности, в больницах, в учебных заведениях, на вокзалах, в заведениях общепита и т.п. Это превентивная мера, которая позволяет предотвратить заражение как таковое. Ее необходимость опирается на знание о том, что в местах большого скопления людей и продуктов питания, там, где имеются пищевые отходы, микроорганизмы размножаются особо активно и могут представлять собой серьезную опасность.
- Очаговая. Осуществляется при наличии заражения с целью не допустить распространения инфекции от уже заболевшего. Это могут быть очаги туберкулеза, скарлатины, гепатита А, чесотки, менингококковой инфекции и т.п. Можно выделить текущую и заключительную очаговую дезинфекцию. Первая производится в течение всего времени пребывания больного в палате или изоляторе медицинского учреждения, а вторая является последней обработкой после выписки, перевода или смерти больного.
Дезинфекционные методы
Бороться с инфекцией можно несколькими способами. Выделим главные из них:
- Механический. Предполагает удаление и обработку зараженного слоя земли.
- Физический. Сюда относится любое температурное воздействие: кипячение белья в растворе соды и мыла, его глажка, тепловая обработка посуды. Также действенным является использование ультрафиолетового излучения, кварцевания.
- Химический. Воздействие производится с помощью химикатов – дезинфицирующих средств. Это наиболее распространенный метод, отличающийся универсальностью и эффективностью.
- Комбинированный. Перечисленные способы могут применяться совместно, что чаще всего и бывает реализовано на практике.
Дезинфицирующие средства
В каждом отдельном случае дезинфекторы выбирают конкретный препарат, исходя из множества факторов (площади воздействия, типа и места проведения дезинфекции и т.п.). Но какое бы дезинфицирующее вещество ни было выбрано, оно должно отвечать ряду требований:
- высокая эффективность, проявляющаяся в том, что для обработки требуются небольшие временные промежутки;
- полная совместимость с материалами, которые имеются на объектах обработки и безвредность для них;
- безопасность для людей и домашних животных;
- стабильность при использовании;
- возможность отслеживать концентрацию антисептика в растворе.
Среди основных веществ, использующихся при химической дезинфекции, выделяют следующие классы: спирты (метанол, этиловый спирт), галогены и галогеносодержащие, пероксиды (входят в состав перекиси водорода), альдегиды, фенолы (карбол), амины, гуанидины. Из галогенов наиболее востребованный — хлор. На его основе готовят следующие препараты: хлоргексидин, хлорамин, дезактин, растворы хлорной извести. Последняя используется очень активно. Раствор готовят непосредственно перед применением, а его хранение при необходимости производят в защищенном от солнца месте. Обеззараживание помещений с помощью перечисленных выше химических средств должно проводиться исключительно с соблюдением мер безопасности.
Чтобы обработка была эффективной и безопасной, необходимо соблюдать все требования, описанные в инструкции по применению препаратов. Эти требования обычно касаются самого приготовления растворов (норма расхода и концентрация вещества) и процесса обработки ими (способ применения, время воздействия, периодичность воздействия).
В выборе средства нужно довериться профессионалам, так как только они знают все тонкости дезинфекции помещений. Выбор зависит и от типа объекта (образовательное учреждение, лечебное учреждение, общественные места, пищеблоки, оздоровительные учреждения, жилые помещения и т.п.) и от его подтипа. Например, если речь идет о больнице или диспансере, то важен профиль заведения: тубдиспансер, инфекционная больница, родильное отделение и т.п.
Алгоритм дезинфекции помещений
При любом типе дезинфекции помещений важно соблюдать определенную последовательность действий, которая является залогом хорошего результата:
- Приготовление дезинфицирующего раствора.
- Обработка инвентаря, с помощью которого будет производиться уборка.
- Обеззараживание двери в помещение.
- Обработка пола.
- Обработка выделений инфицированного, его посуды, белья, личных вещей.
- Упаковывание вещей для последующей дезинфекции.
- Обеззараживание туалета, ванной, раковины, которыми пользовался больной.
- Обеззараживание смежных или соседних помещений.