Наши клиенты:
ГлавнаяСтатьиДезинфекцияТонкости дезинфекции помещений

Тонкости дезинфекции помещений

Тонкости дезинфекции помещений

Микробы и вирусы доставляют человеку немало проблем. Передаваясь контактным и воздушно-капельным путем, болезнетворные микроорганизмы способствуют заражению одного человека от другого и распространению инфекции. Долгое время люди не могли справиться с такой напастью, как всевозможные эпидемии, летальные исходы в результате медицинского вмешательства, после родов и т.п. Лишь в конце 19 века австрийский врач Игнац Филипп Земмельвейс предложил перед медицинскими манипуляциями мыть руки с раствором хлора. Это был первый шаг в профессиональной дезинфекции, но понят и принят коллегами он был лишь много лет спустя.

Сегодня это понятие объединяет комплексные мероприятия по уничтожению микроорганизмов, способных вызывать у людей и животных инфекционные заболевания.

Понятие и виды

Современные достижения в химии и микробиологии позволили предотвращать эпидемии, эффективно бороться с кишечными инфекциями, исключить заражения во время медицинских манипуляций и т.п. Цель предпринимаемых мер — не допустить распространение инфекции, снизить риски заражения. Уничтожаются не только сами болезнетворные микроорганизмы, но и их токсины. Дезинфекция отличается от стерилизации тем, что при ней количество возбудителей болезней глобально уменьшается, но не доходит до нуля. При стерилизации же микробы и вирусы уничтожаются полностью.

Выделяют несколько видов:

  • Профилактическая. Должна производиться периодически во всех общественных местах, в частности, в больницах, в учебных заведениях, на вокзалах, в заведениях общепита и т.п. Это превентивная мера, которая позволяет предотвратить заражение как таковое. Ее необходимость опирается на знание о том, что в местах большого скопления людей и продуктов питания, там, где имеются пищевые отходы, микроорганизмы размножаются особо активно и могут представлять собой серьезную опасность.
  • Очаговая. Осуществляется при наличии заражения с целью не допустить распространения инфекции от уже заболевшего. Это могут быть очаги туберкулеза, скарлатины, гепатита А, чесотки, менингококковой инфекции и т.п. Можно выделить текущую и заключительную очаговую дезинфекцию. Первая производится в течение всего времени пребывания больного в палате или изоляторе медицинского учреждения, а вторая является последней обработкой после выписки, перевода или смерти больного.

Дезинфекционные методы

Бороться с инфекцией можно несколькими способами. Выделим главные из них:

  • Механический. Предполагает удаление и обработку зараженного слоя земли.
  • Физический. Сюда относится любое температурное воздействие: кипячение белья в растворе соды и мыла, его глажка, тепловая обработка посуды. Также действенным является использование ультрафиолетового излучения, кварцевания.
  • Химический. Воздействие производится с помощью химикатов – дезинфицирующих средств. Это наиболее распространенный метод, отличающийся универсальностью и эффективностью.
  • Комбинированный. Перечисленные способы могут применяться совместно, что чаще всего и бывает реализовано на практике.

Дезинфицирующие средства

В каждом отдельном случае дезинфекторы выбирают конкретный препарат, исходя из множества факторов (площади воздействия, типа и места проведения дезинфекции и т.п.). Но какое бы дезинфицирующее вещество ни было выбрано, оно должно отвечать ряду требований:

  1. высокая эффективность, проявляющаяся в том, что для обработки требуются небольшие временные промежутки;
  2. полная совместимость с материалами, которые имеются на объектах обработки и безвредность для них;
  3. безопасность для людей и домашних животных;
  4. стабильность при использовании;
  5. возможность отслеживать концентрацию антисептика в растворе.

Среди основных веществ, использующихся при химической дезинфекции, выделяют следующие классы: спирты (метанол, этиловый спирт), галогены и галогеносодержащие, пероксиды (входят в состав перекиси водорода), альдегиды, фенолы (карбол), амины, гуанидины. Из галогенов наиболее востребованный — хлор. На его основе готовят следующие препараты: хлоргексидин, хлорамин, дезактин, растворы хлорной извести. Последняя используется очень активно. Раствор готовят непосредственно перед применением, а его хранение при необходимости производят в защищенном от солнца месте. Обеззараживание помещений с помощью перечисленных выше химических средств должно проводиться исключительно с соблюдением мер безопасности.

Чтобы обработка была эффективной и безопасной, необходимо соблюдать все требования, описанные в инструкции по применению препаратов. Эти требования обычно касаются самого приготовления растворов (норма расхода и концентрация вещества) и процесса обработки ими (способ применения, время воздействия, периодичность воздействия).

В выборе средства нужно довериться профессионалам, так как только они знают все тонкости дезинфекции помещений. Выбор зависит и от типа объекта (образовательное учреждение, лечебное учреждение, общественные места, пищеблоки, оздоровительные учреждения, жилые помещения и т.п.) и от его подтипа. Например, если речь идет о больнице или диспансере, то важен профиль заведения: тубдиспансер, инфекционная больница, родильное отделение и т.п.

Алгоритм дезинфекции помещений

При любом типе дезинфекции помещений важно соблюдать определенную последовательность действий, которая является залогом хорошего результата:

  1. Приготовление дезинфицирующего раствора.
  2. Обработка инвентаря, с помощью которого будет производиться уборка.
  3. Обеззараживание двери в помещение.
  4. Обработка пола.
  5. Обработка выделений инфицированного, его посуды, белья, личных вещей.
  6. Упаковывание вещей для последующей дезинфекции.
  7. Обеззараживание туалета, ванной, раковины, которыми пользовался больной.
  8. Обеззараживание смежных или соседних помещений.
Статья принадлежит компании «Санита-С».
При копировании материалов активная ссылка на данную страницу обязательна!
Опубликовано: 01.08.2017
Автор:
Логотип
Категория: Дезинфекция
Метки: