Наши клиенты:
ГлавнаяСтатьиДезинфекцияЧто такое очаговая дезинфекция

Что такое очаговая дезинфекция

Что такое очаговая дезинфекция

Очаговая дезинфекция – это мероприятия по уничтожению возбудителей инфекционных болезней в очаге эпидемии или вспышки. Цель – остановить дальнейшее заражение людей, достигается она посредством максимального уменьшения количества микроорганизмов в очаге и препятствования их распространению.

Представим: имеет место случай или случаи заражения инфекционной болезнью. Как только специалисты узнали о таком факте, они начинают работу по предупреждению распространения инфекции. Распространение происходит через зараженных людей, значит, нужно сделать все, чтобы не было новых заболевших. Также важно не допустить вынос возбудителей за пределы имеющегося очага.

Виды

Очаговая дезинфекция делится на текущую и заключительную.

  1. Текущая. Проводится постоянно, без каких-либо перерывов там, где находятся больные: в палатах, у постели, в изоляторах – смотря в каких условиях содержатся зараженные. Обеззараживающими средствами обрабатываются все предметы быта, постельное белье, посуда, мебель, само помещение и т.п. Также это касается выделений больного. Заканчивается процесс только после того, как больной признан более не заразным, то есть не выделяющим в окружающую среду возбудителей.
  2. Заключительная. Проводится один раз после выписки, перевода или смерти больного. Среда, в которой содержался зараженный, обрабатывается максимально тщательно, до полного уничтожения возбудителей. Особенно актуальна эта работа для очагов таких болезней, как чума, холера, чесотка, сибирская язва, тиф, менингококковая инфекция, гепатит А и т.п. Их возбудители являются чрезвычайно живучими и долго сохраняются в окружающей среде.

Способы

На сегодняшний день существует множество способов, позволяющих добиться отличных результатов на пути обеззараживания помещений:

  1. Механический. Этот способ предполагает механическое удаление микробов с поверхностей: влажная уборка, обработка рук (дезинфицирующими составами или обычной мыльной водой), очищение воздуха с помощью специальных агрегатов, встряхивание одежды и белья на открытом воздухе т.п. Следует помнить, что полного уничтожения микробов от этих процедур не происходит, достигается лишь временное сокращение их численности. Однако и этот результат не является лишним в достижении эффекта обеззараживания.
  2. Физический. В этом случае используются такие средства, как горячий пар, прокаливание, облучение ультрафиолетом, кипячение, обработка в автоклаве, проглаживание обычным утюгом и т.п. Как видим, здесь главным действующим началом является высокая температура. Для достижения максимального эффекта важно соблюдать нужную границу температуры и достаточную длительность ее воздействия.
  3. Химический. Здесь на помощь приходят различные дезинфицирующие средства. Их применяют по-разному: распыляют в воздухе, орошают или протирают ими поверхности, погружают в них объекты. Этот метод считается самым эффективным, он позволяет уничтожить не только самих возбудителей, но и их токсины и споры.
  4. Биологический. Ученые знают, что не все микроорганизмы живут в ладу друг с другом. Многие из них являются антагонистами. Это их свойство можно использовать на благо человека. Данные способ актуален не везде, наиболее уместно его применение на биологических станциях.
  5. Комбинированный. Эффективность значительно повышается, когда для достижения цели применяют сразу несколько перечисленных выше методов работы.

Дезинфицирующие вещества и их особенности

Как уже отмечалось, наиболее эффективным является химический способ дезинфекции. В процессе его реализации используются различные химические вещества. Рассмотрим хлорсодержащие препараты.

Хлорная известь. Представляет собой белый порошок комочками, обладающий достаточно заметным запахом хлора. В состав входят хлор (32-36%) и кислород. В процессе хранения процентное содержание активного хлора постепенно уменьшается. Когда оно достигнет 15%, вещество перестанет быть пригодным для работы. Традиционно сухая хлорная известь применяется для обеззараживания выделений (мочи, мокроты, кала, рвотных масс и т.п.) больных кишечными инфекциями. Концентрация должна составлять 200 г вещества на 1 литр выделений.

Хлорноизвестковое молоко. Этим веществом обеззараживают мусорные и помойные ямы. Приготавливают раствор следующим образом: в 10 литрах воды разводят 1-2 кг порошка хлорной извести. Получается 10-20-типроцентный раствор. Для обработки посуды и других вещей подойдет так называемый осветленный раствор, приготавливаемый следующим образом: хлорноизвестковое молоко отстаивают сутки и верхнюю часть сливают в темную бутыль. Срок хранения – 5 дней.

Хлорамин. Порошок, содержащий 24-28% активного хлора. Из него приготавливают растворы 0,1-10% концентрации. Их плюс в том, что они дольше хранятся и имеют менее разрушительное воздействие на ткани, поэтому обработка белья и одежды с помощью замачивания ведется предпочтительно ими.

Кроме этих веществ активно применяются для обеззараживания гексахлорофен, надуксусная (перуксусная) кислота, лизол, формалин, перекись водорода, спирты. Важно помнить, что все перечисленные вещества токсичны и работать с ними нужно, соблюдая все правила безопасности. Лучше всего с этим справятся специально обученные люди – дезинфекторы.

Статья принадлежит компании «Санита-С».
При копировании материалов активная ссылка на данную страницу обязательна!
Опубликовано: 06.05.2017
Автор:
Логотип
Категория: Дезинфекция