Наши клиенты:
ГлавнаяСтатьиДезинфекцияРазница между дезинфекцией и стерилизацией

Разница между дезинфекцией и стерилизацией

Разница между дезинфекцией и стерилизацией

Микроорганизмы, не смотря на свои ничтожные размеры, способны не только доставить человеку серьезные неприятности, но и лишить его жизни. Как только люди осознали суть их воздействия, они стали бороться с ними, придумывая для этого все более и более эффективные средства. В результате были выработаны комплексы мер, получившие название «дезинфекция» и «стерилизация». Эти явления во многом похожи и стратегически преследуют одну цель — уничтожение болезнетворных микроорганизмов, но есть между ними и отличия.

О дезинфекции

Под дезинфекцией понимается процесс уничтожения микроорганизмов в окружающей среде с целью предотвращения возникновения очагов инфекционных заболеваний или, если заболевшие уже имеются, с целью прекращения распространения инфекции. Важно, что в результате значительно сокращается численность бактерий и вирусов, но они не искореняются полностью.

Имеется несколько методов:

  • Физический: воздействие высокой температуры (например, кипячение белья), ультрафиолета и ультразвука.
  • Механический: механическое удаление микроорганизмов при проветривании, встряхивании, стирке, протирании поверхностей и т.п.
  • Биологический: биологические средства помогают очистить сточные воды на полях фильтрации, а также компостировать мусор.
  • Химический: на микроорганизмы воздействуют химикатами (веществами, содержащими хлор, спирты, альдегиды, фенолы и т.п.). Каждое дезинфицирующее средство имеет свой спектр поражения. Выбор производится дезинфектором в зависимости от целей и ситуации: одни воздействуют на многих микроорганизмов, но имеют высокую стоимость и столь же высокую степень токсичности, другие действуют избирательно, но токсичность их ниже, а цена более доступна.

Дезинфекция применяется во всех областях жизни: от повседневного быта, когда мы моем руки и проветриваем помещения, до предотвращения эпидемий, когда необходимо локализовать очаг заражения.

О стерилизации

Стерилизация предполагает полное истребление всех микроорганизмов: не только бактерий, вирусов, грибков, простейших, но и их спор, вирионов и прионного белка, находящегося на поверхностях, на оборудовании, в лекарствах и продуктах.

Обработке подвергаются в первую очередь инструменты, которыми совершаются те или иные манипуляции (медицинские — в операционных, стоматологических и процедурных кабинетах, косметологические — в тату салонах, маникюрных кабинетах и т.п.). Особенно это касается тех инструментов, которые контактируют со слизистыми человека и применяются в сопровождении нарушения кожных покровов. Также стерилизуются жидкости и биологические среды. Данный процесс востребован в больницах, ветклиниках, лабораториях, промышленности.

Выделяют следующие методы стерилизации:

  1. Физический метод: термальная обработка, радиация и фильтрация. Термальная обработка происходит с помощью автоклавов — агрегатов, которые воздействуют на объекты паром, разогретым до 121-134 градусов по Цельсию. Для успешного завершения процесса необходимо воздействие от 3 до 15 минут (в зависимости от температуры).

    Радиационная обработка предполагает воздействие электронными пучками, гамма-лучами, рентгеновскими лучами. Обычно она актуальна для стерилизации мединструментов одноразового использования. Эти предметы имеют в своем составе пластик, поэтому не рассчитаны на термическое воздействие.

    Стерилизующая фильтрация — сложный и длительный процесс, при котором прозрачные жидкости пропускаются через материал с порами, меньшими по размеру, чем микроорганизм, от которого следует избавиться. Этот вариант актуален в том случае, когда качество веществ при стерилизации другими методами будет неприемлемым (в частности, это производство лекарств: бактериофага, антибиотиков и т.п.).

  2. Химический метод. Для обработки используются газообразные и жидкие химические вещества (стерелянты). Электроника, волоконная оптика, пластмассы, а также биологические материалы подвергаются стерилизации окисью этилена и озоном (для органики), глутаральдегидом и формальдегидом.

Отличия между дезинфекцией и стерилизацией

Итак, в чем же разница между дезинфекцией и стерилизацией? Подведем итоги в сводной таблице.

Основание сравненияДезинфекцияСтерилизация
1.ЦельУничтожить как можно больше микроорганизмов.Полностью, стопроцентно уничтожить не только микробы и вирусы, грибы и простейших, но и их споры.
2.Сфера примененияДля обеззараживания помещений и предметов внутри них, личных вещей и рук.Для обеспечения стерильности медицинских и других инструментов, биологических сред, жидкостей.
3.СредстваФизические, механические, биологические, химические.Физические (термальная обработка, радиация и фильтрация) и химические.
4.Режим проведенияИмеется возможность автоматизации.Зависит от массы субъективных характеристик: от дозировки до времени воздействия препарата.

Статья принадлежит компании «Санита-С».
При копировании материалов активная ссылка на данную страницу обязательна!
Опубликовано: 10.08.2017
Автор:
Логотип
Категория: Дезинфекция